КЛЕЩИ

хлопок одной ладонью

Помогаем учёным отловить иксодовых клещей для изучения путей передачи трансмиссивных заболеваний в России. Участникам необходимо собрать клещей с помощью флага, поместить их в пробирку, отметить место и дату встречи, и оправить пробу учёным.

Срок проведения: с 10 мая по 30 сентября 2025.
Сложность: средне.
Кто может участвовать: лица строго старше 18 лет.
Регионы: вся Россия.
Специальные знания и навыки: не требуются.
Оборудование: предоставляется Сеченовским Университетом.

Проект научного волонтёрства

ПОЧЕМУ КЛЕЩИ?
Глава 1. Знакомство
Иксодовые клещи, как и кровососущие комары, являются основными переносчиками трансмиссивных инфекций – тех, которые передаются через укус. В Российской Федерации к подобным болезням относятся туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит, лихорадки, вызываемые вирусами комплекса Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), а также лихорадки Батаи, Синдбис, карельская, Леса Семлики.

Изучением этих заболеваний, а также распространением животных-переносчиков занимается Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета. И им необходима наша помощь в сборе иксодовых клещей.
Иксодовые клещи (они же иксодиды) — это кровососущие эктопаразиты наземных позвоночных животных (паразитируют на птицах, рептилиях и млекопитающих) из отряда Ixodida. Вопреки мнению многих, они являются не насекомыми, а паукообразными. Всего в мире насчитывается около 650 видов иксодовых клещей, в России обитают представители около 60 видов.

Иксодовые клещи питаются кровью животных. Как и у большинства кровососущих насекомых, кусаются только самки. Самцы, теоретически, также могут присасываться к животному, но долго поглощать кровь не способны. Самки же могут питаться более недели беспрерывно, если останутся незамеченными, увеличиваясь в размерах до 10 мм. Личинки и нимфы — также могут укусить.

Не путать:
  • Оленьи кровососки и постельные клопы также могут стремиться укусить человека, но их не нужно пытаться отлавливать в рамках данного проекта.
  • Не все, кто могут заползать на человека, обязательно являются клещами. Пощадите пауков и клопов — они не принесут вам вреда и боятся вас сильнее, чем вы их.
Кто такие иксодовые клещи?
На всей территории России.

Особенно интересны:
  • Москва и Московская область
  • Дальний Восток (вся территория)
  • Восточная Сибирь (Бурятия, Хакасия, Тыва, Забайкальский, Иркутский, Красноярский край)
  • Западная Сибирь (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край)
  • Поволжье (Самара, Татарстан, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия)
  • Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Майкоп
  • Крым
  • Республика Дагестан, Кабардино-Балкария
  • Калининградская область
  • Ленинградская область
  • Карелия, Вологодская, Новгородская, Псковская области
Где отлавливать клещей?
ОХОТНИК, А НЕ ЖЕРТВА
Глава 2. Что нужно делать волонтёру?
  1. Заранее подготавливаемся к охоте и одеваемся так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр: брюки должны быть заправляем в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправляем в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. С собой берем пробирку (30-50 мл) или баночку с плотно закручивающейся крышкой, флаг, пинцет или медицинские перчатки.
  2. Выходим на маршрут: 1-2 км (отрезки по 20-40 м) для луговых и лесных участков с травой и кустарниками или от 200 м для парковых зон. В солнечную погоду сборы проводим в утренние (до наступления жары) и вечерние часы при отсутствии росы и сильного ветра. В пасмурные дни сборы проводим в дневные часы.
  3. Для сбора клещей используем флаг отрез ткани 60х100см, прикреплённый к древку и скользящий по траве. В случае сбора клещей с высоких кустарников полотнище флага поднимаем вертикально и с наветренной стороны прижимаем к концам веток.
  4. Когда замечаем клеща, зацепившегося за ткань, снимаем его пинцетом или рукой в перчатке и переносим в пробирку или баночку с плотно закручивающейся крышкой. Всего желательно поймать от 30 до 70 особей в одном месте (на одном маршруте). Для поддержания влажности в пробирку также помещаем лист злакового растения.
  5. Пробы храним до 2 недель в прохладном затененном месте, а если есть возможность – в холодильнике. Также можно хранить клещей во влажном марлевом бинте, который нужно подогнуть с краев и туго скрутить так, чтобы клещи не могли его покинуть. Бинт помещаем в целлофановый пакет и завязываем. Если сомневаемся в успешности транспортировки клещей живыми, заливаем их чистым этиловым спиртом.
  6. Отмечаем дату и обозначение маршрута, имя жертвы охотника на крошечном листочке простым карандашом. Бумажную этикетку помещаем внутрь пробирки. Расшифровку маршрута (населенные пункты, примерное расстояние, и, по возможности, координаты старта и финиша, или название населенного пункта и парка) пишем в свободной форме и прикладываем к пробе.
  7. По возможности, повторяем пункты 1-6 в других местах (маршрутах на расстоянии не менее 2 км друг от друга). Чем больше проб из разных мест мы соберём, тем лучше.
  8. Пишем напрямую учёному и обсуждаем передачу материала: nad_oyun@mail.ru.

Не забывайте, что пока вы охотитесь на клещей, они охотятся на вас. И этот бой вам нельзя проиграть ни в коем случае. Внимательно осматривайте одежду и тело на предмет клещей после каждого выхода на охоту и соблюдайте меры предосторожности при нахождении в природе!
ОПУСКАЕМ БЕЛЫЙ ФЛАГ
Глава 3. Какое оборудование необходимо?
Для участия в проекте волонтёрам будут необходимы пробирки или небольшие емкости с плотно закрывающейся крышкой, пинцеты или медицинские перчатки и "флаги" – отрезы белой (или светлой однотонной) фланели или плотного вафельного полотна размером около 60х100 см, прикреплённые к древку. Если у вас таковые имеются, и вы готовы их использовать – отлично!

Если у вас нет возможности приобрести необходимые материалы самостоятельно, пожалуйста, свяжитесь напрямую с учёным: nad_oyun@mail.ru. Расходные материалы будут направлены вам напрямую.
ЗАЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ?
Глава 4. Кто молодец? Вы!
1
Чтобы помочь учёным. Небольшому коллективу исследователей крайне сложно обследовать все территории нашей огромной страны и отловить клещей во всех ее регионах. Без вашей помощи отлов достаточного для проведения исследования особей будет продолжаться годами.
2
Чтобы узнавать новое. Принимая участие в проектах научного волонтёрства, подобных этому, вы узнаете больше интересного о России, ее биоразнообразии, научных исследованиях и жителях (в том числе, кровожадных и опасных).
3
Чтобы чувствовать себя в безопасности. Иксодовые клещи переносят опасные для человека заболевания, но результаты исследования пойманных вами особей подскажут, находится ли место ваших сборов в зоне высокого риска.
4
Чтобы получить благодарность и волонтерские часы. Каждый участник, отправивший пробу(бы) с клещами учёному, получит именную благодарность от АНО "Центр содействия экспедиционной деятельности".
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Глава 5. Спрашиваем и уточняем
ОРГАНИЗАТОРЫ
Глава 6. Кто всё это придумал?
Сеченовский Университет
АНО "Центр содействия экспедиционной деятельности"