Сборы клещей в солнечную погоду проводятся в утренние (до наступления жары) и вечерние часы при отсутствии росы и сильного ветра. В пасмурные дни сборы проводятся в дневные часы.
Оптимальное количество клещей, собранных в одном месте (на одном маршруте): от 30 особей до 70 особей. Суммарная протяженность маршрута при учете – не менее 1-2 км (отрезками по 20-40 м; в промежутках делаются остановки для записей, осмотра одежды сборщиков). При обследовании парковых зон (зон отдыха) за единицу учета возможна меньшая протяженность маршрута – 200 м в однотипных биотопах. Для регистрации пройденного и расчета расстояния маршрута можно использовать спутниковые снимки.
Иксодовые клещи собираются с флага пинцетом (либо рукой в перчатке) и помещаются в пластиковые пробирки с завинчивающейся крышкой. Для поддержания влажности в пробирку помещается лист злакового растения. Клещи хранятся живыми в холодильнике при температуре от 2
0С до 8
0С в пробирках с травой или влажным ватным тампоном. Также собранных клещей можно держать во влажном марлевом бинте, который подгибается с краев и туго скручивается так, чтоб клещи не могли его покинуть. Бинт помещается в целлофановый пакет, который желательно хранить в прохладном месте.
Если имеются сомнения в успешности транспортировки клещей живыми, допускается поместить клещей в пробирку и залить чистым этиловым спиртом из расчета: 1 объем клещей к 10 объемам спирта.
Можно:
- Участвовать лицам старше 18 лет.
- Проводить отловы в паре для проведения периодического осмотра друг друга.
- Собирать менее 30 или более 70 особей на одном маршруте.
- Помещать в пробу клещей, пойманных на одежде сборщиков.
- Собирать клещей в разных местах (на разных маршрутах), расположенных не менее чем в 2 км друг от друга.
- Отправлять пробы учёному по мере сбора насекомых или все единоразово.
- Задавать вопросы организаторам: expeditionaryassistance@yandex.ru или напрямую учёному: nad_oyun@mail.ru.
Нельзя:
- Помещать в одну пробирку погибших клещей. Такие особи не подойдут для анализа.
- Помещать в одну пробирку клещей, пойманных в разных местах (на разных маршрутах). Такие пробы могут могут искажать картину общую распространениях заболеваний.
- Хранить собранные пробы в тепле или под прямыми солнечными лучами. В таких условиях клещи могут погибнуть и проба будет испорчена.
- Использовать в качестве фиксатора не спирт, а любую другую спиртосодержащую жидкость. В таком случае проба может не сохраниться и испортиться еще на пути к учёному.