TRIP ПЕРА

Помогаем учёным собрать перья птиц в парках Москвы для изучения уровня загрязнения тяжёлыми металлами и другими вредными для живых организмов соединениями.

Срок проведения: с 14 июня по 30 июля 2025.
Сложность: легко.
Кто может участвовать: все желающие.
Регионы: город Москва.
Специальные знания и навыки: не требуются.
Оборудование: смартфон с камерой.
Проект научного волонтёрства
ПУТЕШЕСТВИЕ ПЕРА
Глава 1. Птичку жалко
В этом году Институт проблем экологии и эволюции Российской академии наук (РАН) начинает масштабное изучение влияния загрязнения на состояние птиц парков московского мегаполиса. Учёные собираются выяснить уровень загрязнения тяжёлыми металлами и другими вредными для живых организмов соединениями. Для этого им необходимо собрать по 3-4 контурных пера не тревожа птиц, и не нанося им физический вред.

Нам нужно помочь учёным в поиске гнёзд. Тревожить птиц или гнёзда самостоятельно не нужно.
Гнёзда любых птиц на территории города Москвы, в том числе расположенные на деревьях на высоте до 2-3 метров, на кустах или на земле. Подойдут как жилые (где птицы все еще выводят потомство), так и не жилые (в которых птенцы уже вывелись и покинули его).

Для проведения анализа учёному потребуется собрать 3 контурных перышка, которые часто остаются в гнезде после вылета птенцов. Поэтому местоположение пустого гнезда – это также очень полезная информация.

Это безопасно для птиц.
Во-первых, контурные перья, растущие на теле птицы, не задействованы в полете и их утрата никак не повлияет на выживаемость птенца. Во-вторых, для птенца это безболезненно – пуховые перья у многих видов сейчас находятся в стадии линьки и выпадают сами по себе. И в-третьих, учёные никогда не навредят животному и только они знают к какому гнезду можно подходить близко, а к какому – не стоит, каких птенцов можно исследовать вблизи, а к каким нельзя подходить ни в коем случае.

Пожалуйста, не пытайтесь заглянуть в гнездо или тревожить птиц самостоятельно!
Какие гнёзда нужны?
В парках города Москвы. Наиболее интересны для учёных:

  • Лосиный остров (московская часть)
  • Измайлово
  • Тушинский парк
  • Крылатское/Москворечье
  • Битцевский парк
  • Тёплый стан
  • Царицыно
  • Кузьминки
  • Воробьёвы горы
В других парках и скверах города специально искать гнёзда не нужно, но если вы случайно обнаружили гнездо и там – добавьте наблюдение о нем в форму.
Где искать гнёзда?
СМОТРИМ В ОБА
Глава 2. Что нужно делать волонтёру?
  1. Проверяем уровень зарядки на телефоне и выходим на поиски гнёзд (или вспоминаем места в парке, где мы видели гнездо в этом году, даже если птицы в нём уже вывелись).
  2. Обнаружив гнездо (случайно или умышленно), не подходим к нему ближе чем на метр и не тревожим птиц. Не нужно отмечать скворечники, синичники, искусственные гнездовья или гнёзда, расположенные выше 2 метров.
  3. Отмечаем дату и координаты, делаем фото гнезда с расстояния; пример фото ТУТ. Не пытаемся заглянуть или залезть в гнездо: понять, что гнездо жилое можно по поведению взрослых птиц – если они находятся поблизости и проявляют беспокойство, значит птенцы, вероятно, в гнезде.
  4. Добавляем свое наблюдение в форму ниже.
  5. По возможности, повторяем пункты 1-4 в других местах.

Специальной подготовки не требуется. Соблюдайте меры предосторожности при нахождении в природе!
ВНЕСТИ НАБЛЮДЕНИЕ
Глава 3. Достаем блокнот Заполняем форму
Для получения именной благодарности, заполняется по желанию.
Парк Москвы
Не обязательно для заполнения
Фото гнезда
или места, где расположено гнездо
Согласие на обработку персональных данных (ФИО, электронный адрес)
Ваши данные не будут допущены к модерации.
ЗАЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ?
Глава 4. Кто молодец? Вы!
1
Чтобы помочь учёным. Небольшому коллективу исследователей, а тем более учёному в одиночку, крайне сложно обследовать все парки столицы и отыскать гнёзда всех её пернатых жителей. Без вашей помощи, данные будут собираться долго и мучительно.
2
Чтобы узнавать новое. Принимая участие в проектах научного волонтёрства, подобных этому, вы узнаете больше интересного о России, ее биоразнообразии, научных исследованиях и жителях (в том числе, пернатых).
3
Чтобы иметь лишний повод выбраться из дома. Помните, подбираться к гнезду как можно ближе и тревожить его – нет необходимости. Достаточно подойти не ближе, чем на метр.
4
Чтобы получить благодарность и волонтерские часы. Каждый участник, отправивший координаты гнезда, получит именную благодарность от АНО "Центр содействия экспедиционной деятельности".
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Глава 5. Спрашиваем и уточняем
ОРГАНИЗАТОРЫ
Глава 6. Кто всё это придумал?