КОМАРЫ

хлопок одной ладонью

Помогаем учёным отловить кровососущих комаров для изучения путей передачи трансмиссивных инфекций в России. Участникам необходимо поймать комара, поместить его в пробирку со спиртом, отметить место и дату, и оправить пробу учёным.

Срок проведения: с 10 мая по 30 сентября 2025.
Сложность: легко.
Кто может участвовать: лица старше 16 лет.
Регионы: вся Россия.
Специальные знания и навыки: не требуются.
Оборудование: предоставляется Сеченовским Университетом.
Проект научного волонтёрства
ПОЧЕМУ КОМАРЫ?
Глава 1. Знакомство
Кровососущие комары, как и иксодовые клещи, являются основными переносчиками трансмиссивных инфекций – тех, которые передаются через укус. В Российской Федерации к подобным болезням относятся туляремия, дирофиляриоз, лихорадка Западного Нила, японский энцефалит, лихорадки, вызываемые вирусами комплекса Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), а также лихорадки Батаи, Синдбис, карельская, Леса Семлики.

Изучением этих заболеваний, а также распространением животных-переносчиков занимается Институт медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского Университета. И им необходима наша помощь в сборе комаров.
Кровососущие комары (они же настоящие комары) — это семейство двукрылых насекомых, принадлежащих к группе длинноусых (Nematocera). Всего в мире насчитывается около 3600 видов комаров, в России обитают представители 100 видов.

Взрослые самки (имаго) кровососущих комаров в большинстве случаев являются компонентом комплекса гнуса — именно они и стремятся нас укусить. У самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются.

Личинки и куколки комаров живут в стоячих водоёмах, в том числе в лужах, затопленных подвалах и канализации.

Не путать:
  • За огромных комаров иногда принимают насекомых из семейства долгоножек, похожих на них ногами и формой крыльев. Их ловить не нужно.
  • Комары – не единственные летающие насекомые, которые стремятся нас укусить. Мошку, москитов, слепней и прочих ловить не нужно.
Кто такие настоящие комары?
На всей территории России. Особое внимание – на регионы, граничащие с другими странами.

Интересны:
  • Москва и Московская область
  • Дальний Восток (вся территория)
  • Восточная Сибирь (Бурятия, Хакасия, Тыва, Забайкальский, Иркутский, Красноярский край)
  • Западная Сибирь (Новосибирская, Омская, Томская, Кемеровская, Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Алтайский край)
  • Поволжье (Самара, Татарстан, Волгоградская, Астраханская области, Калмыкия)
  • Краснодарский край, Ростов-на-Дону, Ставрополь, Майкоп
  • Крым
  • Республика Дагестан, Кабардино-Балкария
  • Калининградская область
  • Ленинградская область
  • Карелия, Вологодская, Новгородская, Псковская области
Где ловить комаров?
ЛОВИТЬ И НЕ ПУГАТЬСЯ
Глава 2. Что нужно делать волонтёру?
  1. Заранее подготавливаем пробирки: каждую нужно заполнить спиртом примерно наполовину. В один эппендорф можно класть от 1 до 3 комаров, пойманных в одном месте.
  2. Выходим на охоту на кровососущих комаров: ловим насекомое, стараясь не раздавить его. Для этого можно использовать сачок с мелкой сеткой или собственную ладошку (одну!). Всего желательно поймать от 10 до 100 особей в одном месте.
  3. Аккуратно помещаем комара в пробирку со спиртом. Отмечаем дату и обозначение места (регион, населенный пункт, координаты по возможности), имя жертвы охотника на крошечном листочке простым карандашом. Бумажную этикетку помещаем внутрь пробирки. Пробы храним в прохладном затененном месте, а если есть возможность – в холодильнике или морозильной камере.
  4. По возможности, повторяем пункты 1-4 в других местах (на расстоянии не менее 2 км друг от друга). Чем больше проб из разных мест мы соберём, тем лучше.
  5. Пишем напрямую учёному и обсуждаем передачу материала: nad_oyun@mail.ru.

Не забывайте, что пока вы охотитесь на комаров, они охотятся на вас. Соблюдайте меры предосторожности при нахождении в природе!
ЗА КОМАРОМ НЕ С ТОПОРОМ
Глава 3. Какое оборудование необходимо?
Для участия в проекте волонтёрам будут необходимы пробирки (эппендорфы) и медицинский спирт. Если у вас таковые имеются, и вы готовы их использовать – отлично!

Если у вас нет возможности приобрести необходимые материалы самостоятельно, пожалуйста, свяжитесь напрямую с учёным: nad_oyun@mail.ru. Расходные материалы будут направлены вам напрямую.
ЗАЧЕМ УЧАСТВОВАТЬ?
Глава 4. Кто молодец? Вы!
1
Чтобы помочь учёным. Небольшому коллективу исследователей крайне сложно обследовать все территории нашей огромной страны и собрать пробы комаров во всех ее регионах. Без вашей помощи отлов достаточного для проведения исследования комаров будет продолжаться годами.
2
Чтобы узнавать новое. Принимая участие в проектах научного волонтёрства, подобных этому, вы узнаете больше интересного о России, ее биоразнообразии, научных исследованиях и жителях (в том числе, пищащих и назойливых).
3
Чтобы чувствовать себя в безопасности. Кровососущие комары переносят много опасных трансмиссивных заболеваний, но результаты исследования пойманных вами особей подскажут, как обезопасить себя и близких.
4
Чтобы получить благодарность и волонтерские часы. Каждый участник, отправивший пробу(бы) с комарами учёному, получит именную благодарность от АНО "Центр содействия экспедиционной деятельности".
ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ
Глава 5. Спрашиваем и уточняем
ОРГАНИЗАТОРЫ
Глава 6. Кто всё это придумал?
Сеченовский Университет
АНО "Центр содействия экспедиционной деятельности"